PENGARUH PENJADWALAN PRODUKSI DAN TATA LETAK TERHADAP KELANCARAN PROSES PRODUKSI DI PT. SINARMULIA MEGAH ABADI

  • Aji Nurzaman Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Langlangbuana
Keywords: Penjadwalan Produksi, Tata Letak (Bahan Baku), Kelancaran Proses Produksi

Abstract

Dalam penelitian ini sebagai variabel bebas (x) adalah penjadwalan produksi dan tata letak (bahan baku) sedangkan variabel terikat (y) adalahkelancaran proses produksi.

Sebelum mengadakan pengumpulan data, penulis mengambil sampel yaitu data produk pada tahun 2014 sampai tahun 2016. Sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah simple random sampling. Metode pengumpulan data yang penulis gunakan yaitu metode kepustakaan, penelitian lapangan, observasi,  interview, dokumentasi,  kemudian dari data yang diperoleh diolah menggunakan path analysis, analisis korelasi, uji f dan uji t. Dari data tahun 2014 sampai dengan 2016, penjadwalan produksi berpengaruh signifikan terhadap kelancaran proses produksi sedangkan tata letak (bahan baku) begitu besar pengaruhnya. Hal ini menunjukkan bahwa penjadwalan produksi dan tata latak (bahan baku) belum berjalan dengan baik.

References

Herjanto, E. (2010). Manajemen Operasi Edisis Ke Empat. Jakarta : Grasindo.
Umar, H. (2011). Studi Kelayakan Bisnis Edisi 4 Revisi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.
Heizer, J & Barry, R. (2011). Manajemen Operasi Buku I Edisis 9. Jakarta : Salemba Empat.
Madura, J. (2010). Intrudaction To Business (Pengatar Bisnis) Edisi 4 Jakarta: Salemba 4.
Kasmir & Jakfar. (2012). Studi Kelayakan Bisnis Edisis Revisi Jakarta :kencanan Jakarta.
Assaurri, S. (2010). Manajemen Produksi Dan Operasi Edisis Revisi. Jakarta : Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia
Handoko, T. H. (2015). Manajemen Edisi
2. Yogyakarta: BPFE.
Published
2019-04-02